Die Wälder der Süd- und Weststeiermark beheimaten die größten Edelkastanienbestände in Österreich. Bei uns am Betrieb gibt es Edelkastanien beziehungsweise Maroni schon seit mehreren Generationen. Bereits in dritter Generation werden veredelte Maroni am Betrieb gepflanzt. In den letzten Jahren haben wir konsequent in die Vergrößerung unserer Kastanien-Plantage investiert. Mehrere hundert Bäume gedeihen bei uns. Um von Mitte September bis Ende Oktober frische Früchte anbieten zu können setzen wir auf rund 15 verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Fruchtgrößen und Reifezeitpunkten. Start des Ab-Hof Verkauf ist je nach Witterung ab Mitte September.
Für besondere Anlässe wie Firmen- oder Vereinsfeiern kommen wir gerne auch zu Ihnen und braten die Kastanien frisch vor Ort.
Die Edelkastanie (lat. Castanea sativa) stammt ursprünglich aus dem asiatischen Raum und wurde mit der Verbreitung des römischen Reiches über die Alpen gebracht. Es wird zwischen wild-wachsenden Edelkastanien mit schlechten Fruchteigenschaften und selektionierten Maroni-Sorten unterschieden. Maroni sind zumeist größer und lassen sich leichter schälen, zudem sind sie geschmacklich der Edelkastanie überlegen. Weltweit gibt es viele hundert verschiedene Maroni-Sorten, wobei viele nur lokal Bedeutung haben. Bei uns am Hof werden unter anderem die Sorten Bouche de Bétizac, Südtiroler Gelbe, Ecker 2, Precoce Migoule, Marsol oder Marigoule kultiviert.
Neben frischen Edelkastanien gibt es seit kurzem auch tiefgefrorenes Kastanienpüree - in Österreich als "Kastanienreis" bekannt. Beste steirische Edelkastanien, schonend gekocht, püriert, Vakuum verpackt -sonst nichts. Durch den Verzicht auf Zugabe von Zucker, pflanzlichen Fetten oder Wasser ist der Kastanienreis besonders hochwertig und intensiv im Geschmack.
Besonders gut geeignet als Basis für Süßspeisen, Mehlspeisen, Torten, Füllungen oder einfach zum Naschen.
Packungsgröße 250g
Großmengen für Gastronomie auf Anfrage